作者

盧易吉.皮蘭德婁

出版日期

2015年12月1日

分類

經典文學>義大利文學

裝幀

平裝/406頁/148x205mm

定價

380

ISBN

9789868856042

死了兩次的男人

Il Fu Mattia Pascal

回家的路上,男子一邊翻閱家鄉的報紙,一邊整理著這趟旅程的心情;突然,報上的一則新聞震懾住他,因為那正是他——馬悌亞˙琶斯卡的死亡消息。

然而,馬悌亞˙琶斯卡的死亡將是一次重生的機會,讓他得以逃離過去悲慘的日子、選擇想過的生活、決定與誰交集、前往想去的城市、取一個喜歡的名字——似乎此時此刻,他的人生才終於輪到自己做主,他要親手建築一個滿意的人生。於是馬悌亞˙琶斯卡開始了一趟未知的旅程……

皮蘭德婁是義大利享譽盛名的劇作家、小說家、文學家,在1934年榮獲諾貝爾文學獎;擅長利用荒謬的情節審視人與社會的關係、探討內心與現實的衝突。本書是皮蘭德婁難得的小說作品。

推薦

  • 本質上,這部小說是泛著陰暗色彩的一場大玩笑,它用諷刺口吻描繪出一部「蠕蟲傳記」。玩笑之外,這部小說觸及了經常迴盪在皮蘭德婁作品中的主題:虛幻與真實、身份的認同以及藝術與生命的意義。

    出版人週刊

  • 這部小說讀來非常滑稽,滑稽之中充滿了歡鬧。它既感人又擾人,同時充滿著悲劇性。對皮蘭德婁而言,喜劇是存在於「人類野心和弱點之間的根本矛盾」之中,這種矛盾引發「一種令人又哭又笑的困惑」。 

    紐約時報

  • 皮蘭德婁透過沉思所發出的宣洩撫慰著我們生活中的焦慮不安與絕望。他觸動了一個更純淨、更精煉、更有活力的音符。

    列昂納多·夏夏(義大利作家、政治家)

  • 皮蘭德婁的寫作平易近人,它充滿智慧、諷刺和微妙的幽默。對一般讀者而言,它是一個引人入勝的故事、一些對人生的省思及一段段的美麗文字;對於那些對「存在」和「悖論」感興趣的讀者,它更是一份難得的禮物。

    讀者書評

看全部推薦

精彩段落

  • 如今我已經孑然一身了,這世上不可能有人比我還要孤單;我被拋在當下,不再被任何的義務與關係所牽絆,我自由自在,煥然一新,是自己絕對的主人,拋開了過去的包袱,未來在我眼前展開,而我可以隨心所欲地打造它。

    第137頁

  • 為了及早把水果帶到市場出售,水果商人們在水果自然地發育到成熟美味之前,就將它們摘下,然後刻意碰傷它們,將它們催熟。而我那原本青澀的靈魂,也是這樣子被催熟的。

    第83頁

  • 我看見大海一刻也不停地,將她那疲憊而昏昏欲睡的浪濤,推到那兒,推到岸上,我看見沙子被拋棄在那兒⋯⋯

    第84頁

  • 我也想為自己而活,活在當下。三不五時,當我想到我那無邊無際、舉世無雙的自由時,我會突然感覺到自己十分幸福,那感覺是如此的強烈,我感覺自己陶醉在某種恍惚的幸福當中而幾乎不可自拔;那股幸福感隨著又深又長的呼吸進入我的胸膛,令我精神振奮。一個人!一個人!一個人!我是自己的主人!

    第151頁

  • 一個偉人去散步,他摔了一跤,撞破了頭,然後變成一個白癡。靈魂在哪裡?

    第188頁

  • 安瑟爾莫先生向我指出,我們人類很不幸,我們不像樹木一樣只是單純而沒有覺知地活著,對於樹木而言,土壤、陽光、空氣、雨水都不是外物,也無所謂敵友。然而,我們人類卻生來便有一個悲哀的特權—我們覺察到自己活著,從而又產生許多美麗的錯覺—我們內心對生命的感受隨著時間、機緣、運勢而變化多端,而我們卻將這些感受視為外於我們的客觀的實體。
    
    而安瑟爾莫先生將這種對生命的感受比喻為一盞小小的燈籠,我們每個人內心都有一盞點燃的小燈籠,這盞小燈籠讓地球上的我們看起來茫然失措,讓我們看見善與惡;在這盞小燈籠的照耀之下,每個人的四周包圍著一個或大或小的光圈,而光圈外面便是可怕的陰影,一旦那個小燈籠不復存在,陰影也會隨之消失;但假使我們繼續在內心點燃這只燈籠,我們只好繼續相信陰影的存在。或許,到頭來,吹一口氣,燈籠熄了,最後,我們會發現,在那如同過眼雲煙,如夢似幻的白晝之後,我們終將投入永恆夜晚的擁抱?又或者說,我們會回歸到「存有」的懷裡,而「存有」不過是將我們的理性所杜撰的那些空泛的形式打破罷了?

    第252頁

看全部段落