作者

辛西亞.狄普莉絲.史威尼

出版日期

2016年11月2日

分類

當代文學>家庭小說

裝幀

平裝/432頁/148x205mm

定價

450

ISBN

9789869338318

安樂窩

THE NEST

◎美國上市三個月狂銷30萬冊
◎蟬聯《紐約時報》《洛杉磯時報》《邦諾書店》《出版人週刊》暢銷排行榜
◎亞馬遜書店 2016上半年年度選書
◎美國圖書館協會、獨立書商協會選書
◎作家傅月庵、版權經紀人譚光磊 感動推薦

家人是擺脫不了的牽絆
讓彼此失望
給彼此 力量

安樂窩是老普拉姆留給四個孩子——老大里歐、二哥傑克、老三碧翠絲,和小妹美樂蒂——的家族基金,設定在小妹美樂蒂四十歲生日時平均分配給四人。然而,就在美樂蒂四十歲生日前,大哥里歐發生了一場荒唐的意外,迫使他們的老媽必須提前動用「安樂窩」來為里歐擦屁股……

里歐要怎麼做才能重新振作,拯救經營著入不敷出的骨董店的傑克、寫作難產的碧翠絲,以及扛著房貸還得支付雙胞胎女兒昂貴學費的美樂蒂?

推薦

  • 人間多少事,一說便俗,兄弟姊妹失心分遺產,毋寧其中之一。而能以分進合擊手法,節節進逼,將之寫得精準脫俗,讓人懸念掛心,實不得不讚嘆作者之無邊才情。江山代有才人出,安.泰勒(Anne Tyler)老矣,青出於藍,更靈動一些的史威尼(Cynthia D'aprix Sweeney)實讓人寄予厚望啊!

    掃葉工房編輯人、書話作家 傅月庵

  • 《安樂窩》裡的每一個角色都和你我一樣充滿缺陷,也都傷痕累累,在自己或不是自己鑄下的大錯中追悔、掙扎、試圖找到前行的力量與勇氣。閱讀過程中,我想起電影「八月新風暴」,也想起舞台劇「吉屋出租」。正如經紀人在介紹信中所寫的,幸福可能會在我們最意想不到的時刻降臨,《安樂窩》絕對沒有皆大歡喜的團圓結局,可是你會發現,恩典確實藏於生命中的微小角落,足以讓我們多一點智慧、多幾分勇氣,和糟糕的過去說再見,深吸一口氣,然後往前邁開腳步。

    版權經紀人 譚光磊

  • 手足是不是一定要相愛?財富是不是能夠解決一切?這個暖心的故事最不凡的是,它用一個完美的故事給我們一個不完美的、不落入俗套的答案。手足不一定會挺你、愛人不一定會陪你到最後、財富不一定能填補缺憾、有才氣不一定能成為才子或才女。到了最後,只有繼續走下去是真的。這個故事會給你向前走的勇氣,因為「希望」不是在未來的某個定點等待,而是在人生一步一步的堅韌前進之中成形。

    外文書書評家 胡培菱

  • 這本書一旦開始閱讀就停不下來,你會喜歡故事中的每一位角色,真實得就像是你的朋友,時刻都讓你掛念著。隨著故事結束回到我們人生,心中則是有了新的景像,「安樂窩」要告訴你,你其實並不孤單。讀完心中很不捨書中的所有人,他們成為了我的朋友,我跟著角色們一起從混亂中找到光明並學會放下,即便有些惆悵但我們都期盼著未來會更好。「安樂窩」都在我們的心中。

    藝人 夏宇童

  • 《安樂窩》裡頭的每個角色都那樣熟悉,熟悉到令人不忍直視,他們是你、是我、是身邊的每一個人,他們同時擁有私心與善意,並掙扎於其中;作者透徹的眼光,讓如此具衝突性的題材不至於淪為肥皂劇。

    演員 Mia Tang

  • 小說家以黑色幽默的口吻說故事,故事中的角色們集合眾多現代城市人的特質,讓讀者在切身有感的故事中,望見面對人生所需要的幽默。這是一本時常讓我在通勤捷運上,讀到過站忘了下車才闔上的小說。

    《遙遠的冰果室》及《人情咖啡店》作者 Hally Chen

  • 《安樂窩》是很有電影感(特效電影未發達時期)的小說,它像那些細心描繪人物、讓劇情一步步隨著人物特性去推演的電影。透過這本書的閱讀,興奮地感覺著作者心中編織的人物個性結構圖,難怪它是一本從一而終為故事人物負責的小說。

    導演 陳以文

看全部推薦

精彩段落

  • 每個人都在追求一面鏡子。這基本上是心理學的東西。妳想要看見自己反映在別人身上。其他人——妳的姊妹、父母——他們想要看著妳,覺得看見一點自己的模樣。他們想要妳成為一面讓他們感覺良好的鏡子——妳也一樣。這很正常。妳是雙胞胎,這狀況應該更合理。但是當別人的鏡子?這不是妳的工作。

    第229頁

  • 每段關係中最讓她想要抽身的時候,就是別人的爛事或期待或需求蔓延到她自己小心規劃好的世界裡的時候。別人的人生對她來說真的是一大包袱。她的確是愛著里歐沒錯,他們倆這輩子之中,她在許多不同階段、用各種方法愛著他,她也的確希望不論現在他倆之間的關係算是什麼都能繼續延續下去。大概吧。但是她總是會被拉回來面對這一點:她獨自一人的時候總是過得好太多了,單身對她來說更貼近她的本性。她這輩子都一直過著刻意保持獨處的生活,如果偶一為之感到一絲寂寞,她也知道要怎麼讓自己脫離那困境。或者更好的選擇,就是讓自己徹底沉浸在其中,享受寂寞那難能可貴的撫慰。

    第288頁

  • 他現在的生活定義只剩下平穩,他常常想,這就是短淺的眼界和安居樂業的副產品。在新的以後,生活裡不會再有高潮迭起,沒有私人噴射機或突如其來在狹窄的酒吧廁所的性愛,不會在一夜狂歡後到了天空魚肚白的時間才走進家門。他懷念的不是生活中的奢華,他懷念的是生活中的驚喜。那些用錢就能買得到的東西都不算獎勵,真正的獎勵應該是能夠感覺到自己好像飄在所有人之上、能去看看圍牆的另一面,雖然那裡的草地很少真的比較綠,但永遠會有不一樣之處,他就是喜歡這種差異、比較的感覺——還有可以選擇的權力,那種能接受、能選擇重要的東西的能力。

    第298頁

看全部段落