作者

宋尚緯

出版日期

2018年2月7日

分類

詩集>台灣詩集

裝幀

平裝/176頁/148 x 210mm

定價

380

ISBN

9789869533034

好人

對世界的不解與困惑,寫給每一個感到疼痛的人

宋尚緯第五本詩集,寫在詩人走進人生、面對世界的無奈之後,收錄 2017年的三十六首新作。《好人》寫生活的種種必然和逼不得已,以至人與人之間的互相傷害、好人與壞人之間的矛盾。詩句從溫柔的視角,安靜凝視著一顆顆渴望成為好人而痛苦掙扎的心,「每個人都是好人,還好好地活著的,都是好人」。

推薦

  • 我遂斗膽猜想尚緯的憤怒是源自於愛,世界理應更好,但沒有,生而為人理應有一定的品質,但也沒有。

    作家 李屏瑤

  • 好人,是一個選擇之後,於是將我的存在放在一個外於人類法則、本性之外的,像彈鋼琴者故意演奏難度極大,手指跳躍琴鍵的跨度、或故意躲開,也許,也許像一截章魚的觸肢,那個原本可能因為不當好人的『我』可以生存,卻終被消滅,但那軟軟的一截,『好人』之願想,那麼多它曾觸探過的淚水、傷口、深海的岩礁、最深的黑,它都運算過了,猶豫過了,像這本詩集,抽搐著,孤獨著,那麼美麗。

    作家 駱以軍

精彩段落

  • 我們都有言不由衷的理由
    像是一陣雨
    雲承受不住它就落下
    每個人都是逼不得已
    每個人
    都知道自己應該像一陣煙
    逐漸稀薄
    逐漸被吹散
    逐漸被一陣雨帶往新的地方

    什麼時候我們記得的會是那些輕撫過我們的風